展望未來

創新科技已經成為改善運輸建設的重中之重。有見及此,香港政府在2001年發布首份智能運輸系統策略及發展計劃。隨著創新科技發展愈趨迅速,香港政府近年公布《香港智慧城市藍圖2.0》,試圖為香港的城市革新訂立整體規劃,其中一項重點便是「智慧出行」。

 

「智慧出行」計劃訂立三大策略,試圖從三個策略層面將現時的最新技術整合於運輸系統之中,包括「智能運輸基礎建設」(Smart Transport Infrastructure)、「數據共享和分析」(Data Sharing and Analytics)和「應用和服務」(Applications and Services)。三大策略環環緊扣,互相依賴,缺一不可,「智能運輸基礎建設」是後兩者的必要條件,基礎建設的電子設置收集大數據,藉此實現「數據共享和分析」,其成果得以「應用和服務」在政府部門或道路使用者身上。該計劃還希望實現五大願景,包括安全(Safe)、資訊(Informative)、綠色(Green)、高流通性(Mobile)和便捷(Accessible),合稱「SIGMA」。三大策略是執行手段,五大願景是達成效果,互相配合,方是「智慧出行」的完整內容。